1月1日から7日までの大正月に対して1月15日を小正月または女正月と呼ばれたりもします。男女同権のこの時代に女正月というのもどうかと思いますが、地域によっては松の内に忙しかった女性を休ませるために小正月は男性が食事を作るところもあるようです。これはこれでいいことですね。また、小正月には小豆がゆを食べる習慣があることから今日は私が小豆がゆを作ってみました。
↑ 鍋に大さじ3杯の小豆と水700ccを入れ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮ます。その後、フタをして30分ほど小豆ら火を通します。
↑ 小豆を一旦ザル上げしたあと、サッと研いだ米1/2合と小豆を鍋に戻します。水700ccを加えて弱火でじっくり30分炊き上げます。
↑ おいしそうに炊き上がりました。塩で味を調えます。
↑ できあがり・・・。手軽にできるので小正月に限らずまた作ってみたいですね。
コメント