PR

Trick or Treat

ハロウィンまでにはまだ1週間あるけど、来週は妻が旅行に行くので10日ほど早くカボチャを加工してみました。本来の目的は魔除けとして「カブ」を使っていたそうです。だけどアメリカではあまりカブを栽培していなくて代わりにカボチャを使ったことで世界に広まったようです。それにカボチャをくり抜く理由はロウソク等を入れて灯りにするのが本当の使い方なんですね。

さて、今回坊ちゃんかぼちゃはネット通販で手に入れました。1箱に10個入っていたのでハロウィン以外にもいろいろ使えそうです。

↑ いわゆる訳あり品なので見栄えはやや悪いですが、家で使う分には何ら問題ありません。

↑ 電子レンジで少し温め手やわらかくします(500W 2分ぐらい)。あまり暖めすぎるとやわらかくなりすぎてかえって加工しづらくなります。そして、ナイフ(カッターナイフが使いやすい)で顔の形に切っていきます。次に頭を切り取り、中の種をきれいにくり抜きます。中に具を詰めますが市販のグラタンの素が簡単で使いやすいと思います。グラタンを詰め終わるとピザチーズを振りかけて、オーブンで焼きます。オーブントースターで焼く方がきれいに仕上がると思います。

↑ 顔が少し崩れてしまいましたが、これで出来上がり・・・皮ごと食べられます。中身はホクホクでメチャ美味しいです。

因みに、なんで坊ちゃんかぼちゃというのか? → → → 普通のカボチャより小ぶり、外観が坊ちゃん刈りのよう、とかが理由のようです。でも、前述のように中身はほくほくでとても美味しいです。

    コメント