クリスチャンでもないのにクリスマス、クリスマスって騒ぐ典型的な日本人がケーキを作りました。本当は台から作りたかったんですけど時間がないので台は出来合いを買ってきました。夫婦二人なんで5号でいいんですけど6号と7号しかなかったんで6号にしたんですがやはりかなり大きい。真ん中に既に切れ込みが入っているのと、買って帰る途中で少しヒビが入りました。まぁこれはあまり影響しないでしょう。
生クリームをホイップします。夏より温度が低いので温度管理が随分ラクです。
下段にマーマレードを塗り、切ったいちごとバナナを並べていきます。
タルトのようになってこれだけでも美味しそうです。この上に生クリームを塗りつけていきます。これが難しい・・・下段が塗り終わったら、上段のケーキを載せてさらに生クリームを塗りつけていきます。市販のようにとてもとてもきれいに塗ることができません。ガタガタになりましたが、それなりの形になってきました。生クリームだけはおいしいですwww
さらにいちごを飾り付けます。この時期のいちごは少し高いですが、やはりいちごがあるときれいになります。
さらにブルーベリーを飾り付けて粉砂糖をまぶしてやるとできあがりです。何度も言いますが、ガタガタなのはご愛敬、ということで・・・中のスポンジケーキも含めてなかなか美味しく仕上がりました。有馬記念を見ながらティータイムにいただきました。でも夫婦二人なので2~3日は持ちそう・・・気になる材料費はトータルで2,500円ほど。6号ケーキを買うとこの値段では買えませんが、さすがに見栄えは全然違います。夫婦二人やからこれでええねん・・・
コメント